Re: YASHUA RESUCITA EN SHABAT.
Para los judíos de estos días presente la Pascua dura 7 días en Israel y 8 días en la diáspora
La fiesta de Pesaj, acaece en el calendario Hebreo en el 15 al 22 de Nisan.
Aquí están las fechas seculares en los próximos años:
2010: 30 de Marzo al 6 de Abril
2011: Abril 19 al 26
2012: Abril 7 al 14
2013: 26 de Marzo - 2 de Abril
2014: Abril 15 al 22
2015: Abril 4 al 11
Los primeros dos días de Pesaj son completamente festivos no laborales. Los subsecuentes 4 días son llamados Jol Hamoed, esta permitido trabajar pero con restricciones. Luego hay otros dos días de festividad completa.
Nota: El calendario Hebreo comienza con la noche anterior. Por lo cual todas las festividades aquí mencionadas –
incluido el primer seder – comienza la noche anterior a las fechas aquí mencionadas. El calendario Hebreo también concluye con la noche.
http://www.es.chabad.org/library/art...014-y-2015.htm
Desde el viernes 6 de abril (15 de nisán), y durante ocho días (uno menos en Israel), el mundo judío celebrará Pésaj (Pascua judía), que es la Fiesta de la Libertad. Mediante ella conmemoran la salida de los Hijos de Israel de la esclavitud en Egipto, en el siglo XIII a.E.C., y que está relatada en el libro bíblico del Éxodo. Asimismo, celebran su constitución como pueblo.
Esta festividad es uno de los Shloshet HaRegalim, es decir, una de las tres fiestas de peregrinaje del judaísmo. Esto es así porque durante la época en que el Templo de Jerusalem existía, se acostumbraba a marchar hacia el mismo para realizar allí ofrendas.
Según la tradición, en Pésaj se prohíbe la ingesta de alimentos que derivan de los cereales fermentados, que en hebreo se denominan "jametz".
Por esa razón, se acostumbra comer matzá, que es el pan ácimo. Esto se debe a que, cuando los hebreos salieron de Egipto, por el apuro que llevaban no tuvieron tiempo para dejar leudar el pan para el camino.
La cena tradicional de Pésaj está constituida por una sucesión de pasos rituales preestablecidos, y es denominada Séder (orden). Este ritual se celebra la primera noche (en la Diáspora, las dos primeras). Si bien en la mayoría de los casos realizada en los hogares, se ha sumado la costumbre de hacerlo en comunidad, en las sinagogas o salones contratados para ello.
Durante esa comida, los adultos les relatan a los niños cómo fue la salida de sus antepasados de la opresión egipcia, y cómo se desarrolló su peregrinar por el desierto, guiados por un texto de referencia llamado Hagadá (relato).
La Bedikat Jametz, la búsqueda del jamet, se lleva a cabo la noche anterior, dando comienzo a los ritos de Pésaj. Básicamente, consiste en buscar, y eliminar, tanto en casas, oficinas y comercios, todo resto de alimento leudado. Según la tradición, esta práctica se realiza con una vela, una pluma y una cuchara.
Luego del desayuno del día siguiente, alrededor de las 11 de la mañana, se realiza la quema de lo hallado. Y, si su cantidad es muy significativa, existe la opción de venderlo a un no judío hasta el final de la festividad.
Pésaj tendrá este año algunas particularidades, como el hecho de
comenzar en Shabat, de modo que la bendición del encendido de las velas hace mención a ambas celebraciones y el servicio religioso previo se abrevia.
Otro detalle a tener en cuenta es que
los dos primeros y los dos últimos días son no laborables, pero este año coinciden mayoritariamente con el fin de semana
(sábados 7 y 14 y domingo 8 de abril, además del viernes 13).La legislación argentina ampara la ausencia laboral en esas cuatro jornadas.
En algunos kibutzim de Israel, se desarrollan rituales seculares alusivos, por las connotaciones agrícolas de la festividad, mientras que en instituciones y casas de todo el mundo se aprovecha para conversar y debatir acerca de la libertad en familia o comunidad.
http://elsolonline.com/noticias/view...cion-de-pesaj-
Pésaj (en
hebreo פֶּסַח) literalmente «
salto», es la festividad
judía que conmemora la salida del pueblo hebreo de
Egipto, relatada en el libro bíblico del
Éxodo. El pueblo hebreo ve en el relato de la salida de Egipto como el hito que marca el nacimiento del pueblo como tal.
La festividad es uno de los tres
Shloshet HaRegalim (Fiestas de Peregrinaje) del
judaísmo, ya que durante la época en que el
Templo de Jerusalénexistía, se acostumbraba a peregrinar al mismo y realizar ofrendas.
La festividad dura siete días (ocho en la Diáspora), y durante la misma está prohibida la ingestión de alimentos derivados de cereales (
trigo,
cebada,
centeno,
avena y
espelta) fermentados, llamados en
hebreo Jametz (חמץ) (la raíz de la palabra indica «fermentación»). En su lugar, durante la festividad se acostumbra a comer
Matzá (מצה), o
pan ácimo. Según la tradición, el pueblo judío salió de Egipto con mucha prisa y sin tiempo de prepararse, por lo que no hubo tiempo para dejar leudar el pan para el camino, y de esta creencia deriva la prohibición de ingerir Jametz.
Durante la primera noche de la festividad (las dos primeras en la Diáspora) se acostumbra a llevar a cabo una tradicional cena, llamada «
Séder» (סדר), durante la cual se relata la historia de la salida de Egipto. El origen del «Séder» podría trazarse hasta los
simposios (banquetes)
griegos, donde alrededor de una mesa de comida, y recostados en almohadones, se debatía toda la noche sobre algún tema determinado. Estos elementos se preservan en el ritual del Séder.
La festividad también recibe el nombre de Fiesta de la Primavera, ya que en el hemisferio Norte marca el inicio de dicha estación. Dado que en
Israellas estaciones calurosas son las estaciones secas, a partir de Pésaj y hasta
Sucot se acostumbra a rezar por el rocío, y no por la lluvia (oraciones que se reservan para el invierno).
http://es.wikipedia.org/wiki/P%C3%A9saj
Con una cena familiar en la que se llama a la reflexión
, comienza esta noche la celebración de Pésaj, festividad judía que recuerda la salida del pueblo hebreo de Egipto. La misma
se extiende hasta el sábado 14 por la noche y prevé el consumo de comidas especiales, lecturas y rezos conmemorativos.
El rabino de la Comunidad Judía de Mendoza, Ari Bursztein explicó en detalle los orígenes y tradiciones del festejo.
"Pésaj es una celebración bíblica, aparece en la Torá y es posiblemente la festividad fundacional del pueblo judío por el hecho que recuerda lo que estaba aconteciendo en el momento de la salida de los judíos de Egipto. En ese momento se celebró el primer Pésaj y desde entonces se fijó como festividad anual, que se celebra en el mes de Nisan (séptimo mes del calendario judío)", detalló el religioso.
Según la Torá, la festividad dura 7 días, pero desde hace 2000 años se le agregó un octavo día a todas las comunidades que están afuera de Israel.
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Los dos primeros días son no laborables, parecidos al día del shabat.
Los intermedios se trabajan pero igual se festeja y la comida principal que se consume se llama matzá, que es una especie de harina que no se deja leudar", contó el rabino, a la vez que recordó una de las explicaciones de esta tradición culinaria reza que, ante la salida totalmente apurada, la gente no tuvo tiempo de fermentar el pan.
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Por eso durante una semana no se puede comer ninguna clase de alimento leudado, ni pan, ni galletitas, ni pastas hechas con harina", manifestó Bursztein.
http://www.losandes.com.ar/notas/201...saj-634494.asp
En mi opinión, la tradición y prácticas judías no son fuentes de la verdad. Sin embargo, está claro que esa práctica y tradición muestran a una Pesaj o Pascua que se extiende por una semana.