Re: Breve historia de la teoría de la evolución
Como lo prometido es deuda
la edición española de la revista de divulgación científica "Scientific American" es la denominada "Investigación y Ciencia".
Señalo esto porque no siguen las mismas fechas la aparición de artículos (en la Americana aparecen uno o dos meses antes normalmente) y señalaré los números españoles
El número de enero del 2009 número 288 de la revista "Investigación y ciencia" es un número monográfico dedicado a divulgar en que consiste, que dice (y de paso que no) y en que se fundamenta la teoría de la evolución biológica, analiza la de Darwin y luego va completándola con la actual con mucha información y bien expuesta para ser una simple revista. INtroduce conceptos como evolucioń neutra, deriva genética, formas de especiación incluidas simpátricas, selección de grupo, órganos y mecanismos vestigiales de verdad (no manipulaciones) cooperación entre el grupo como estrategia cuando hay relación directa entre miembros, una pasada por la evolución humana. Etc En otros números antiguos de esa revista (he de mirar) está publicado el árbol evolutivo completo de los felinos, parte del de los murcielagos (aún faltan trozos) en otro, en otro los canes, en otro los nodos desde animales acuáticos (peces de aletas lobuladas asta terápodos terrestres y el descubir la activación de un gen hox en el proceso del control del número de dedos -cosa curiosa-) (la sucesión es algo así como Keninchthys//Eusthenopteron/Panderichthys/Elpistostega/Liviniana/Elginerpeton/Ventastega/Acanthostega/Tulerpeton//Terápodos) se las traen. Bueno con los diagramas de su parentesco evolutivo y situación temporal (son elementos de links del árbol no especies directas), etc. Hay diversos artículos en diversos números que debería buscar en la biblioteca e iré indicando si interesan
Sobre el ser humano. El libro "La Especie Elegida" de Juan Luis Arsuaga e Ignacio Martinez si bien ya tiene unos años y faltan algunas partes del árbol descubiertas después contiene muchísima información y las razones de tal o cual conclusión. Vale la pena para conocer lo que se está investigando y llegando sobre ese aspecto.
Antes se ha dicho en otro comentario que una especie no puede dar lugar a otras (sin más como si hubiera una barrera mágica invisible) y he señalado que el teosinte es una especie bien diferente del maíz que obtuvo del mismo. (es un ejemplo que refuta totalmente esa afirmación, porque solo hacía falta uno -las nectarinas se obtuvieron de melocotones, ya he dicho que el plátano actual cultivado es una especie muy diferente al silvestre etc. ) se podrían dar infinidad de ejemplos pero lo que se ha dicho es que ha intervenido la mano humana. Primero algo no podía ocurrir y cuando se pone como ejemplo se alega que lo ha forzado la intervención humana ¿no era que era imposible que ocurriera? ¿no ocurre cuando se da la situación? ¿no ha ocurrido que simplemente los humanos han forzado la situación a ver si ocurre o no como levantar la piedra con la mano a ver si cae o no?
En ese punto la argumentación es absurda porque luego se continúa afirmando que no puede ocurrir jamás ese tipo de cambios divergiendo especies en otras nuevas, cuando se ha despachado uno con que ha intervenido el humano creando las situaciones para que se pudiera dar.
Es un sinsentido porque el caso es que sí se da
Cuando se obtienen variedades y especies nuevas (ya sea por evolución controlada artificialmente o simplemente se descubren) cuando se pasan a viveros pagando la patente estos lo que hacen son clones del original que llaman madre habitualmente. Se clona todo lo que se puede porque una vez tenidas las propiedades (que sí generan nueva información en ADN y demás a pesar de lo que se ha dicho con rotundidad) lo que se quiere es evitar que cambie y siga un proceso evolutivo hacia otra dirección. Para bloquearlo, de la misma forma que antes hay técnicas para forzar la evolución biológica para frenarla lo máximo posible se usa la clonación y cuando se pueda pasará al mundo animal lo que ya hace tiempo se usa en el vegetal.
Pongo un texto que contiene algunos ejemplos de especiaciones pero simpátricas
<< Hace ya alrededor de cincuenta años, el genetista ruso G. D.
Karpetschenko realizó el experimento de cruzar plantas de diferente
especie: rábanos y coles. Según la definición de especie, tal cosa no
debería ser posible. Sin embargo, de 202 plantas fecundadas por
polinización cruzada Karpetschenko obtuvo 123 híbridos en la generación
F1; eso sí: casi todas resultaron estériles, lo que venía demostrar su
procedencia de padres de especies distintas. Sólo unas cuantas llegaron
a producir semillas, aunque en cantidades muy pequeñas que no pasaban de
diez semillas por planta. Pero de las pocas semillas que se obtuvieron
se desarrollaron plantas de un nuevo tipo, parecidas a sus padres en
algunos caracteres, y con rasgos intermedios en otros.
Lo más importante era que estas nuevas plantas no sólo resultaron
fértiles, sino que al ser cruzadas entre sí no dieron lugar a ningún
otro desdoblamiento, y se comportaron como individuos homocigóticos. Al
efectuarse retrocruzamientos con rábanos y coles se obtuvieron tan sólo
híbridos estériles. Con ello se cumplían los requisitos que debe de
satisfacer una especie. ¡Karpetschenko había logrado crear de golpe una
nueva especie! Debido a la denominación de las plantas padres, esta
especie fue bautizada con el nombre de Raphanobrassica.>>
<< Estudiando cuidadosamente los cromosomas es posible explicar la
formación de la mayoría de las especies de cultivo que conocemos
actualmente. Así, por ejemplo, el ciruelo de nuestras huertas (con 48
cromosomas) desciende de un cruce entre el ciruelo de Anatolia --o
ciruelo-cerezo-- (con 16 cromosomas) y el ciruelo silvestre (32
cromosomas), en el que se da la alopoliploidía. Uno de los estudios de
cromosomas más interesantes es el que sigue desde sus orígenes el
proceso de formación de una de las especies de trigo cultivadas
actualmente.>>
<< Existen numerosos ejemplos de formación de nuevas especies por
autopoloploidía: las prímulas o primaveras chinas, el jacinto de jardín,
las rosáceas, las fresas, la vid, las frambuesas, varios tipos de
cereales, el trébol rojo y el pepino son algunos de ellos.
Resumiendo: la poliploidía, es decir, la alteración del número de
cromosomas, es también un fenómeno mutativo y, por tanto, forma parte de
la materia prima de la evolución. Hemos conocido así el tercer tipo de
mutaciones: las genómicas. En este caso los cromosomas propiamente
dichos no sufren alteraciones, pero se reagrupan en los nuevos núcleos
en un número diferente; es decir, que se altera su cantidad.
La especiación por poliploidía, ya sea por autopoliploidía o por
hibridación y alopoliploidía, no sólo conduce a una rápida alteración de
la especie, sino que es el único mecanismo conocido hasta el momento de
que se ha podido comprobar con seguridad que origina una especiación
simpátrica. La base de este fenómeno es el repentino desarrollo de
mecanismos de aislamiento por poliploidía, lo que garantiza el
aislamiento el aislamiento genético necesario para que pueda producirse
un desarrollo independiente. Contrariamente a lo que ocurre en el
proceso de especiación alopátrica, que se inicia con la separación de
una población más o menos numerosa, la especiación simpátrica por
poloploidía comienza generalmente en individuos aislados.>>
<< [...]¿a qué se debe que la mayoría de las mutaciones que
surgen hoy
en día tengan efectos negativos?
Los genotipos de los seres vivos actuales son el resultado de un
proceso evolutivo que ha ido desarrollándose a lo largo de millones y
millones de años. Podemos asegurar que durante todo este tiempo la
naturaleza ha ido seleccionando genes y combinaciones génicas que
permitían una óptima adaptación a las condiciones ambientales existentes
en cada momento. los genotipos que existen actualmente materializan una
óptima adaptación a los diferentes entornos. Cualquier cambio que se
produzca en una situación óptima tenderá generalmente a empeorarla;
sólo en algunos casos supondrá una mejora. una vez hemos llegado a la
cima de una montaña empezará el descenso. Éste, precisamente, es el
motivo de que las mutaciones suelan tener efectos negativos. Sin
embargo, también hay que tener en cuenta que el propio medio se halla
sometido a constantes cambios, y que de vez en cuando puede darse una
mutación que "encaja" mejor en el gen que existía antiguamente. la
evolución sigue avanzando constantemente...>>
Fragmentos de "Evolución" de Wolfgang Schwoerbel
El libro también explica la especiación alopátrica con ejemplos y para mostrar el cambio gradual y divergencia usa unos pájaros denominados paros.
El caso es que ahí hay especiaciones. Por otra parte al visitar cualquier banco de germoplasma
http://www.ivia.es/germo/
Hay para dar y tomar de ejemplos. Si se busca el origen de variedades o especies algunas están documentadas
Si aparece mutación en yema en la explicación se refiere a especiación alopátrica
Las simpátricas se indican como cruces de variedades o de especies
Así incluso se han conseguido especies triploides (con genomas de tres especies diferentes)
de esa forma por especiación alopátrica a partir de lima mexicana se obtuvo citrus digitalis. O una especie de cítrico denominada manos de buda. NO es un limón ni lima. Es ya una especie diferente y su fruto parecen muchos dedos con solo piel recia, las hojas y propiedades físicas son diferentes de las limas y limones y es otra especie diferente.
Como su fruta es todo piel y gran cantidad piel a alguien se le ocurrió que si se conseguía tener piel de otro tipo podría ser interesante.
En china existe una especie de cítrico que se ha importado denominada kumkuat. Parecen naranjitas muy pequeñas con pocas pepitas. Es una especie diferente a las naranjas y el sabor de la pulma es muy agrio pero la piel es muy dulce y sirve para hacer mermeladas
Así que se cruzaron los genomas del kumkuat y la lima para con una especiación simpátrica originar una nueva especie esperando que la piel de la lima fuera dulce, el fruto mayor y luego seguir una especiación alopátrica como la seguida para obtener las llamadas "manos de buda" con lo que se tendría un fruto con una gran cantidad de material muy sabroso.
El resultado fue una especie nueva denominada Limekuat. Que son unas limas pequeñas (es decir que los genes predodimantes en el tamaño fueron los de los kumkuats aunque un poco más grandes que estos pero muy poco) y muy agrías predominando genes de sabor agrio de limas..
JEJE
pero son unas aparentes limas pequeñitas que sirven para tapas para pescaditos muy monas. Cosas. NO son ni limas, ni kumkuats ... en fin
Sí hay cientos de nuevas cosas conseguidas en famílias de especies vegetales diferentes. Sobre cítricos hay muchas cosas en España
Y así...
¿que han creado las situaciones humanos? Y qué. Se producen cuando se dan las situaciones como la piedra cae al soltarla en altura la gravedad es real y la evolución también. Y las teorías correctas aunque haga falta ir mejorándolas pero es lo que hay guste o no