Re: Reforma Pro-salud Adventista
Estimado manuel5. Saludos cordiales.
Tú dices:
...(Soy ex-adventista)
...
Si los adventistas creen lo que debajo copio...
........entonces no deberían publicar libros de alimentación con recetas de algas marinas, como hacen (lean NATURAMA, por ejemplo).
...
...Tampoco sobre los champiñones , ni setas, ¿no?
..
...Ustedes dirán...
Respondo:
»Entre las aves tendréis por abominables, y no se comerán por ser abominación, las siguientes: el águila, el quebrantahuesos, el azor, el gallinazo, el milano según su especie; toda clase de cuervos; el avestruz, la lechuza, la gaviota, el gavilán según su especie; el búho, el somormujo, el ibis, el calamón, el pelícano, el buitre, la cigüeña, la garza según su especie, la abubilla y
el murciélago."
En el versículo 19 vemos que el murciélago es incluido por Moisés en la lista de aves.
Hoy sabemos que el murciélago no es un ave.
Pero....los murciélagos vuelan como las aves.
A simple vista, los murciélagos tienen un cuerpo "similar" a las aves. Los murciélagos son percibidos como aves.
Me pregunto: ¿Serían de la misma manera los hongos y algas percibidas como vegetales en la antigüedad?
Las vitaminas y proteínas de las algas constituyen un complemento nutritivo de gran valor que puede contribuir a que la humanidad llegue a asegurar a todos los seres el derecho a la vida.
Es importante señalar que en la explotación de las algas, como en la de todos los recursos renovables, se debe estimar el potencial actual y futuro para así evitar el subaprovechamiento o la explotación irracional.
La palabra Alga proviene del latín, y significa "Yuyo de mar", pero aunque la mayor parte de las plantas marinas son algas, hay muchas algas, hay muchas algas que no son marinas.
En rigor de verdad son, principalmente, habitantes del agua, ya sea dulce o salada, pero también hay algunas que viven sobre superficie rocosa o sobre la corteza de árboles.
Cuando habitan en estos lugares comparativamente secos, generalmente se mantienen en estado de vida latente mientras no haya agua.
En razón de su enorme número, las algas son importantes productores de alimentos; casi toda la fotosíntesis que se realiza en los mares y en el agua dulce es llevada a cabo por las algas.
Los seres humanos, por lo común, no utilizan directamente a las algas como alimento, pero los peces, que se alimentan de algas o de otros organismos que dependen de ellas para su sustento, constituyen una parte importante de la alimentación del hombre.
Aunque los científicos no se han puesto de acuerdo acerca de la forma en que deberían subdividirse las algas y hongos; una clasificación ampliamente aceptada establece siete filum o grupos principales de algas y tres de hongos.
Uno de los criterios más importantes usados en la clasificación de estas formas, es su modo de reproducción.
Con excepción de algas azul-verdosas y, quizás de algunas bacterias, los miembros de estos filum se reproducen sexualmente en algún momento de su ciclo de vida.
Entre las algas existe una gran variedad de formas y tamaños, tipos de nutrición, respiración y reproducción, así como de los hábitats que ocupan.
Poseen la clorofila que, asociada con pigmentos, les proporciona sus colores característicos. Casi todas se desarrollan en medios acuáticos y sólo algunos géneros subsisten en ambientes terrestres siempre que contengan suficiente humedad ya sea en troncos de árboles o en el suelo.
La mayoría son microscópicas y forman parte del fitoplancton como primer eslabón de la vida marina aunque existen otras de varios metros de longitud.
En el planeta, las algas forman una inmensa población de individuos de estructura celular simple, se conocen aproximadamente 110 mil especies, reunidas en cuatro grandes grupos, que son:
• Las "cianofitas" (Cyanophyceae) o algas azul-verdosas
• Las "clorofitas" (Chlorophyceae) o algas verdes
• Las "feofitas" (Phaephyceae) o algas pardas
• Las "rodofitas" (Rhodophyceae) o algas rojas.
Las algas azul-verdosas y las verdes se encuentran tanto en agua marina como dulce, mientras que las de los otros dos grupos son casi exclusivas de ambientes marinos.
Su tamaño es variable: algunas, como el alga azul-verdosa del género Spirulina, son microscópicas, es decir, forman filamentos que miden milésimas de milímetros; en cambio, existen otras, gigantes, que llegan a medir hasta 60 metros, como el alga parda llamada "sargazo gigante" (Macrocystis).
También en su forma presentan gran diversidad; por ejemplo, el alga roja del género Porphyra tiene el aspecto de una lengüeta de bordes ondulados; Ulva, que es una clorofita, se parece a una hoja de lechuga; mientras que el "alga listón" (Nereocystis) es un alga parda que tiene el aspecto de plumero.
Los mantos de algas marinas se localizan en aguas próximas a las costas, generalmente sobre fondos rocosos, a profundidades que van entre los 3 y los 25 metros, dependiendo de la transparencia del agua, debido a que necesitan luz para realizar la fotosíntesis, función en la que forman los compuestos orgánicos que requieren para vivir y desarrollarse.
Las algas se adhieren al sustrato por medio de rizoides, especies de raíces llamadas "estípite"; de ellos se forma un "talo" que es semejante al tallo de las plantas superiores y en él se implantan unas láminas o "frondas", que se asemejan a las hojas.
Las algas marinas más abundantes y de mayor tamaño son las pardas, ya que de ellas se conocen cerca de 4 mil especies diferentes que se distribuyen principalmente en aguas frías septentrionales y pocas llegan a las regiones tropicales. Las algas rojas, que también dominan el medio oceánico, se localizan en todos los mares del planeta.
Las algas han sido utilizadas por la humanidad desde hace miles de años; en China y otros países de Asia se consumen como alimento y también se emplean para fabricar medicamentos. En el mundo occidental, su aprovechamiento industrial se inició en el siglo XVIII para extraer de ellas sosa, yodo y otros compuestos químicos.
Desde hace mil años, los científicos chinos tenían conocimiento de que el jaidai, un tipo de alga marina comestible, de la especie Laminaria japonica, era útil en la prevención y tratamiento del bocio.
Aun así, durante siglos esta planta marina, valiosa por su alto contenido de yodo y grandes cantidades de algina y otros hidratos de carbono, tenía que importarse en forma seca desde Japón y Corea ya que no era originaria de China. En los últimos años el éxito de su cultivo en las aguas chinas la ha hecho muy abundante.
Otro tipo de algas que hace más de 500 años utilizaron los aztecas y que puede ayudar a combatir la desnutrición, es la Spirulina, cultivada actualmente en Argentina.
Resulta que muchos alimentos que ayudan a prevenir el cáncer en primer término también parecen ayudar a combatir la enfermedad cuando ya se ha manifestado. Uno de los puntos más importantes que se ha podido determinar como resultado de las investigaciones es el hecho de que los alimentos ejercen influencia sobre las hormonas que favorecen el desarrollo del cáncer. Por ejemplo, las dietas con muy bajos niveles de grasa tienden a reducir la cantidad de estrógeno (hormonas sexuales femeninas) que circula por el torrente sanguíneo. Eso es muy bueno porque, al parecer, al bajar los niveles de estrógeno se reduce la posibilidad de que las células cancerígenas se multipliquen o propaguen. Los alimentos bajos en grasas no son los únicos que proporcionan este beneficio. Los alimentos ricos en fibra también reducen los niveles de estrógeno y, además, reducen la cantidad de testosterona en la sangre, lo cual es de vital importancia en el cáncer de próstata.
En términos simples, el estrógeno agranda el tamaño de las cosas. A medida que su cuerpo se desarrolla, una adolescente experimenta la capacidad del estrógeno para estimular el crecimiento del tejido mamario. La hormona también engruesa el revestimiento del útero cada mes mientras el cuerpo de la mujer se prepara para la posibilidad de un embarazo.
El estrógeno no sólo promueve el crecimiento de los tejidos normales. También puede estimular el crecimiento de las células cancerígenas. Cuando los investigadores agregan una pequeña cantidad de estrógeno a las células de cáncer de mama en un tubo de ensayo, éstas se multiplican rápidamente. Y, efectivamente, una de las principales metas del tratamiento de cáncer de mama es reducir los efectos del estrógeno (mediante el uso de medicamentos tales como el tamoxifeno, que bloquea la actividad del estrógeno).
Muchos componentes de la dieta pueden ayudarnos a permanecer saludables o a recobrar la salud cuando padecemos de alguna enfermedad. Los vegetales, frutas, frijoles, productos de soya y muchos otros alimentos han sido objeto de estudio durante algún tiempo. Si bien no tenemos todas las respuestas, tenemos información más que suficiente para empezar a poner en práctica hábitos alimenticios más saludables.
Existen muchas situaciones en las que un cambio en la dieta puede alterar su necesidad de tomar medicamentos. Por ejemplo, las personas con diabetes, presión arterial alta o niveles altos de colesterol, muchas veces necesitan menos medicamentos cuando mejoran su alimentación.
Al realizar cualquier cambio en su dieta, es importante que se asegure de obtener una nutrición completa. Tenga cuidado de incluir una fuente de vitamina B12 en su rutina, pudiendo provenir de cualquier suplemento multivitamínico común, leche de soya o cereales enriquecidos, o un suplemento de vitamina B12 de cinco microgramos o más por día.
La vitamina B12, es esencial para el sistema nervioso y todas las funciones de las células. Se requiere en cantidades microscópicas (menos de un millonésimo de un gramo al día). Aunque se pensaba antes que estaba en alimentos vegetales tales como las algas marinas, las setas y los productos de soja, unos exámenes más modernos demuestran que es posible que la B12 sólo esté presente en los productos especialmente fortificados. Por eso, los vegetarianos que no comen ni huevos ni productos lácteos necesitan asegurarse que tengan una fuente adecuada de la B12
Los minerales ayudan a mantener el equilibrio de ácidos en el cuerpo, ayudan a mantener la presión osmótica, con la coagulación de la sangre, proveen un medio para las transmisiones nerviosas y las contracciones de los músculos, y mucho más. Generalmente hay bastantes en una dieta vegetariana de alimentos naturales. Vamos a examinar individualmente los que les interesan más a los vegetarianos prospectivos.
El calcio provee la matriz mineral para los dientes y los huesos, y hace un gran papel en la coagulación de la sangre y las actividades enzimáticas, algunas algas marinas son las reinas del calcio.
El hierro es necesario para el desarrollo de hemoglobina y se usa en el metabolismo de las proteínas, amplias cantidades se encuentran en las verduras del mar tal como las algas dulce y kelp.
Los hombres también tienen estrógeno en su sangre – aunque en mucha menor proporción que las mujeres – y los investigadores del cáncer sospechan desde hace mucho tiempo que tanto el estrógeno como la testosterona (la “hormona masculina”) influyen en el riesgo de desarrollar cáncer de próstata. Sin embargo, cuando los hombres eliminan la grasa de sus dietas, los niveles de estrógeno y testosterona tienden a bajar. No se preocupe – este cambio no hace a un hombre menos masculino.
Pero bien podría reducir el estímulo hormonal para el desarrollo del cáncer de próstata.
En vista de estos y otros descubrimientos relacionados, muchos investigadores han sugerido que, si se evita el consumo de carne, productos lácteos, frituras y otros alimentos grasos, se puede reducir el riesgo de desarrollar cáncer. No obstante, es importante entender que, para reducir el riesgo de cáncer o para cambiar efectivamente su curso, los cambios en la dieta deben ser significativos. Los estudios han demostrado que los cambios pequeños en la dieta dan resultados mínimos o ninguno. En realidad, innumerables estudios sobre las mujeres estadounidenses han demostrado que las variaciones moderadas en la ingesta de grasa no reducen en absoluto el riesgo de desarrollar cáncer de mama. Las evidencias más claras sugieren que, para ser eficaces, los cambios en la dieta deben ser bastante drásticos.
Sin embargo, las investigaciones han confirmado los importantes efectos que tiene la dieta no sólo en la prevención del cáncer sino también en la supervivencia al cáncer. Las pacientes con cáncer de mama que consumen dietas más bajas en grasas tienden a vivir un tiempo considerablemente más prolongado.
Muchas personas no saben que un menú variado a base de granos, frijoles, vegetales y frutas suministra abundantes proteínas. La “carencia de proteínas” que preocupaba a nuestros padres en los países pobres era el resultado del hambre o de las muy pequeñas raciones de comida.
Es extremadamente improbable que una dieta a base de una variedad de alimentos de origen vegetal produzca una carencia de proteínas.
Los niños muy pequeños podrían necesitar ingerir una cantidad de grasa ligeramente mayor que los adultos.
Entre las fuentes de grasa saludable se encuentran los productos de soya, paltas y mantequilla de nuez. Las “salchichas” de soya, la mantequilla de maní y los emparedados con mermelada, así como las hamburguesas vegetales y los trozos de palta en ensaladas, por ejemplo, son muy bien aceptadas.
Los padres deben asegurarse de que la dieta de sus hijos incluya una fuente regular de vitamina B12, la cual es necesaria para la buena salud de la sangre y los nervios. Las carencias son raras, pero cuando las hay pueden ser algo difíciles de detectar. Existe una gran cantidad de vitamina B12 en muchos cereales comerciales, leches de soya y arroz enriquecidos y levadura de cerveza nutricional. Busque en las etiquetas la palabra cianocobalamina o B12. Los niños que no consumen estos productos enriquecidos deben tomar un suplemento de vitamina B12 de3 o más microgramos diarios. Las vitaminas comunes para niños contienen vitamina B12 más que suficiente. La espirulina y las algas marinas no son fuentes confiables de vitamina B12.
El cuerpo también necesita vitamina D, que normalmente es producida por el sol en la piel. De quince a veinte minutos diarios de luz solar en las manos y el rostro son suficientes para que las células dérmicas del cuerpo produzcan la vitamina D necesaria. Los niños que viven en latitudes que reciben menos luz solar podríannecesitar la vitamina D que suministran los suplementos multivitamínicos o las leches no lácteas enriquecidas.
Las siguientes son buenas fuentes de calcio: frijoles, higos secos, batatas (boniato) y vegetales de hojas verdes, incluyendo variedades de col rizada, col (bersa), brócoli, hojas de mostaza y acelga. Las leches de soya y arroz enriquecidas así como los jugos enriquecidos con calcio también proporcionan una gran cantidad de calcio. Además, el consumo de abundantes frutas y vegetales, excluyendo las proteínas de origen animal, y la ingesta limitada de sal ayudan al cuerpo a retener el calcio.
Los niños en etapa de crecimiento también necesitan el hierro contenido en una variedad de frijoles y vegetales de hojas verdes. La vitamina C contenida en los vegetales y frutas mejora la absorción de hierro, especialmente cuando se consume junto con un alimento rico en hierro. Un ejemplo sería un burrito de frijoles rico en hierro con salsa de tomate rica en vitamina C. Pocas personas saben que la leche de vaca tiene un contenido muy bajo de hierro y puede generar una pérdida de sangre crónica leve en el tracto digestivo, lo que puede reducir los niveles de hierro y aumentar el riesgo de sufrir anemia.
Estimado manuel5, cuando sucedan los acontecimientos revelados en la Palabra de Dios, ya nos se consumirán los productos del mar, hasta el consumo del agua se verá afectada:
“
El segundo ángel derramó su copa sobre el mar, y éste se convirtió en sangre como de muerto; y murió todo ser vivo que había en el mar.
El tercer ángel derramó su copa sobre los ríos, y sobre las fuentes de las aguas, y se convirtieron en sangre.” Apocalipsis 16: 3,4
“
Prepárate para venir al encuentro de tú Dios” Amós 4:12
Bendiciones.
Luego todo Israel será salvo.