Medusas a la carta

AlberM

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7 Febrero 2014
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Hola a todos:
Ya se que esto no tiene nada que ver con nuestros temas habituales y por tanto el webmaster está en todo su derecho de borrar el tema.

Estoy ayudando a una colega a hacer una encuesta sobre el nivel de aceptación que tendría la elaboración de platos de comida a base de medusas en nuestra región. Como nuestro grupo es tan variopinto, se me ocurrió que sus aportes pueden ser valiosos.

El link de la encuesta es: https://pollenzo.qualtrics.com/jfe/form/SV_79ZthP8fbwR8zpb

A los que le interese, toma menos de 5 min terminarla y es complétamente anónima.

Gracias y Salu2

AlberM
 
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ACTUALIDAD |Uruguay al natural miércoles 16 diciembre, 2020 El puerto de Punta del Este se llenó de medusas La costa uruguaya registra una cantidad inusual de aguavivas. La Red de Avistamiento de Uruguay pide a los guardavidas que tengan cartillas de información para saber si son tóxicas. Qué hacer; cuándo es necesario ir a la guardia médica. Galería de imágenes Fotogalería Aguas vivas en Punta del Este. Foto: Twitter-Xinxua-Shutterstock Te hace falta saber. Nos apasiona informar. Necesitás confiar. Te queremos ahí. Perfil Hacete socio de Perfil Periodismo Puro en tiempo real. Ya tengo cuenta En la verdad no hay grieta: el único compromiso es con vos Noticias Relacionadas Sprite: el curioso fenómeno que produce medusas rojas en el cielo Encuentran una medusa gigante "del tamaño de una persona" en el Sur de Inglaterra La visita de las medusas no son una novedad en Uruguay, pero desde noviembre, son las turistas más asiduas en las playas de Punta del Este. De hecho, la Red de Avistamiento de Medusas de Uruguay (RAM), organizada por Alicia Dutra, profesora de Ciencias Biológicas, hace varias semanas que las sigue de cerca. La profesora señaló a Montevideo Portal, que estuvo viendo con sus alumnos que “la mayor parte de ellas pertenecería a la especie Chrysaora láctea, que es una medusa de toxicidad moderada". Es la más común de todas y puede ser rosa, transparente o violácea; llega a medir 20 centímetros. Con 4 brazos, una boca central y numerosos tentáculos largos en la circunferencia de la campana resulta difícil que la Chrysaora láctea no toque nada a su paso. Si es su pierna, se irritará la piel y provocará ardor; nada más. "Normalmente se acumulan en la zona del puerto. En estos días también hubo otra especie de aguaviva en Piriápolis que tiene menos toxicidad", agregó. De hecho, en la costa uruguaya suelen asomar varios tipos: las escifomedusas, las tapiocas y medusas reloj (hidromedusas), la fisalia (sifonóforos) y las cubomedusas. Las más abundantes son las hidromedusas, que nunca superan los 3 cm de diámetro, pero dejan un hormigueo si se tocan. La más urticante de todas es la cubomedusa, (Tamoya haplonema), típica de aguas tropicales, por eso sólo aparece en verano. Es más rara y tiene menos gracia al moverse; se ve torpe con una campana en forma de prisma que llega a medir 15 cm de altura. Con cuatro tentáculos manotea bastante a su paso. “Las medusas y animales parecidos son organismos muy frágiles, no tienen gran capacidad de nado y son arrastradas por las corrientes formando parte del zooplancton. Son grandes predadoras de larvas de peces o pequeños crustáceos, pero también forman parte de la dieta de tortugas marinas, peces y moluscos”, explican en su página web Valentina Leoni y Fabrizio Scarabino, docentes del Centro Universitario de la Región Este (CURE), Si un aguaviva pica a una persona, debe lavarse la zona con abundante agua salada. Si el aguaviva tenía tentáculos pegajosos, es necesario envolverse la mano con una bolsa de nylon, como si fuera un guante, y sacar todo lo que esté pegado a la piel; luego lavar con agua salada, sin fregar". “Es importante que no se ponga agua dulce. Si duele mucho, se puede poner hielo dentro de una bolsa de nylon y apoyarla en la zona", señaló Dutra. El agua dulce “no tiene nunca que entrar en contacto con las células urticantes de la medusa que podrían haber quedado sobre la piel", agregó la profesora. Dutra sostuvo que "si la persona es alérgica y siente ardor debe ir inmediatamente a la emergencia". "Hay algunas aguavivas que pueden dar reacciones alérgicas importantes. Si un niño fue picado en varias partes del cuerpo o si la piel se enrojece mucho o hincha, hay que hacer una consulta médica", aseguró. Además, señaló que "es importante que los guardavidas tengan las cartillas de identificación de las medusas. Para que el bañista pueda reconocer qué medusa es, si la vio, y tener una idea de toxicidad y precauciones a tener". (Fuente www.perfil.com). El periodismo profesional es costoso y por eso debemos defender nuestra propiedad intelectual. Robar nuestro contenido es un delito, para compartir nuestras notas por favor utilizar los botones de "share" o directamente comparta la URL. Por cualquier duda por favor escribir a [email protected]

El que ha sido rozado con sus tentáculos urticantes, creo que es una proteína, no creo que le guste disgustar una cosa que parece no tener gusto, pero es una comida para tortugas y otros seres del mar que mueren por confundir los plásticos con estas medusas.

 
ACTUALIDAD |Uruguay al natural miércoles 16 diciembre, 2020 El puerto de Punta del Este se llenó de medusas La costa uruguaya registra una cantidad inusual de aguavivas. La Red de Avistamiento de Uruguay pide a los guardavidas que tengan cartillas de información para saber si son tóxicas. Qué hacer; cuándo es necesario ir a la guardia médica. Galería de imágenes Fotogalería Aguas vivas en Punta del Este. Foto: Twitter-Xinxua-Shutterstock Te hace falta saber. Nos apasiona informar. Necesitás confiar. Te queremos ahí. Perfil Hacete socio de Perfil Periodismo Puro en tiempo real. Ya tengo cuenta En la verdad no hay grieta: el único compromiso es con vos Noticias Relacionadas Sprite: el curioso fenómeno que produce medusas rojas en el cielo Encuentran una medusa gigante "del tamaño de una persona" en el Sur de Inglaterra La visita de las medusas no son una novedad en Uruguay, pero desde noviembre, son las turistas más asiduas en las playas de Punta del Este. De hecho, la Red de Avistamiento de Medusas de Uruguay (RAM), organizada por Alicia Dutra, profesora de Ciencias Biológicas, hace varias semanas que las sigue de cerca. La profesora señaló a Montevideo Portal, que estuvo viendo con sus alumnos que “la mayor parte de ellas pertenecería a la especie Chrysaora láctea, que es una medusa de toxicidad moderada". Es la más común de todas y puede ser rosa, transparente o violácea; llega a medir 20 centímetros. Con 4 brazos, una boca central y numerosos tentáculos largos en la circunferencia de la campana resulta difícil que la Chrysaora láctea no toque nada a su paso. Si es su pierna, se irritará la piel y provocará ardor; nada más. "Normalmente se acumulan en la zona del puerto. En estos días también hubo otra especie de aguaviva en Piriápolis que tiene menos toxicidad", agregó. De hecho, en la costa uruguaya suelen asomar varios tipos: las escifomedusas, las tapiocas y medusas reloj (hidromedusas), la fisalia (sifonóforos) y las cubomedusas. Las más abundantes son las hidromedusas, que nunca superan los 3 cm de diámetro, pero dejan un hormigueo si se tocan. La más urticante de todas es la cubomedusa, (Tamoya haplonema), típica de aguas tropicales, por eso sólo aparece en verano. Es más rara y tiene menos gracia al moverse; se ve torpe con una campana en forma de prisma que llega a medir 15 cm de altura. Con cuatro tentáculos manotea bastante a su paso. “Las medusas y animales parecidos son organismos muy frágiles, no tienen gran capacidad de nado y son arrastradas por las corrientes formando parte del zooplancton. Son grandes predadoras de larvas de peces o pequeños crustáceos, pero también forman parte de la dieta de tortugas marinas, peces y moluscos”, explican en su página web Valentina Leoni y Fabrizio Scarabino, docentes del Centro Universitario de la Región Este (CURE), Si un aguaviva pica a una persona, debe lavarse la zona con abundante agua salada. Si el aguaviva tenía tentáculos pegajosos, es necesario envolverse la mano con una bolsa de nylon, como si fuera un guante, y sacar todo lo que esté pegado a la piel; luego lavar con agua salada, sin fregar". “Es importante que no se ponga agua dulce. Si duele mucho, se puede poner hielo dentro de una bolsa de nylon y apoyarla en la zona", señaló Dutra. El agua dulce “no tiene nunca que entrar en contacto con las células urticantes de la medusa que podrían haber quedado sobre la piel", agregó la profesora. Dutra sostuvo que "si la persona es alérgica y siente ardor debe ir inmediatamente a la emergencia". "Hay algunas aguavivas que pueden dar reacciones alérgicas importantes. Si un niño fue picado en varias partes del cuerpo o si la piel se enrojece mucho o hincha, hay que hacer una consulta médica", aseguró. Además, señaló que "es importante que los guardavidas tengan las cartillas de identificación de las medusas. Para que el bañista pueda reconocer qué medusa es, si la vio, y tener una idea de toxicidad y precauciones a tener". (Fuente www.perfil.com). El periodismo profesional es costoso y por eso debemos defender nuestra propiedad intelectual. Robar nuestro contenido es un delito, para compartir nuestras notas por favor utilizar los botones de "share" o directamente comparta la URL. Por cualquier duda por favor escribir a [email protected]

El que ha sido rozado con sus tentáculos urticantes, creo que es una proteína, no creo que le guste disgustar una cosa que parece no tener gusto, pero es una comida para tortugas y otros seres del mar que mueren por confundir los plásticos con estas medusas.

Depende de la especie. Hay medusas que son complétamente inocuas.

Los tentáculos están cuajados de células especializadas que se llaman cnidocitos que inyectan toxinas o liberan sustancias "pegajosas" en su medio estas células permiten la defensa de las medusas y la captura de presas.

Nadie está obligado a comerlas, es un plato que se prepara en ciertas partes de Asia y con el estudio queremos ver que tan "popular" podría ser en nuestra zona geográfica.

Salu2
 
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En Colombia hay algunos cheffs que están promocionando comer este peligroso pez ante su aumento desmedido:


1608597409303.png
Este es el "Pez León" y el cheff especialista en prepararlo es Jorge Rausch.
 
En Colombia hay algunos cheffs que están promocionando comer este peligroso pez ante su aumento desmedido:
Este es el "Pez León" y el cheff especialista en prepararlo es Jorge Rausch.
Yo lo he comido y es bastante sabroso y peligroso.... lo que se dice peligroso no lo es....

Salu2
 
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No quiero picharle el globo, pero la comida entre por los ojos y el gusto y la verdad que las medusas no son visiblemente agradables y menos que tenga gusto a algo y todos sabemos que es comida para tortugas y otros seres marinos, pero allí a comerlo en occidente es casi imposible y un ejemplo son las algas que en Argentina es nulo y solo los que comen sushi que son muy pocos y son importadas y en Chile es un poco mas, pero igualmente no tenemos cultura para consumirla .​

Saludos.

 

No quiero picharle el globo, pero la comida entre por los ojos y el gusto y la verdad que las medusas no son visiblemente agradables y menos que tenga gusto a algo y todos sabemos que es comida para tortugas y otros seres marinos, pero allí a comerlo en occidente es casi imposible y un ejemplo son las algas que en Argentina es nulo y solo los que comen sushi que son muy pocos y son importadas y en Chile es un poco mas, pero igualmente no tenemos cultura para consumirla .​

Saludos.

El estudio no tiene como objetivo "vender" las medusas como comida, sino evaluar el nivel de aceptación que pudieran tener platos confeccionados o de los que forme parte este animal.

En cuanto a lo de los ojos y el gusto eso es muy relativo, especialmente si nunca has comido medusas y por tanto no sabes a que saben. Comemos setas que son hongos, los caracoles son una exquisitez de la "cuisine" francesa. Nos alimentamos de pulpos, calamares, sepias, ostras, mejillones y comemos con gusto cangrejos, langostas y camarones (que son muy cercanos a los escorpiones e insectos). Eso sin mencionar las lampreas, el caviar, las "huevas" de erizo de mar.... y un largo etc.

salu2
 
El estudio no tiene como objetivo "vender" las medusas como comida, sino evaluar el nivel de aceptación que pudieran tener platos confeccionados o de los que forme parte este animal.

En cuanto a lo de los ojos y el gusto eso es muy relativo, especialmente si nunca has comido medusas y por tanto no sabes a que saben. Comemos setas que son hongos, los caracoles son una exquisitez de la "cuisine" francesa. Nos alimentamos de pulpos, calamares, sepias, ostras, mejillones y comemos con gusto cangrejos, langostas y camarones (que son muy cercanos a los escorpiones e insectos). Eso sin mencionar las lampreas, el caviar, las "huevas" de erizo de mar.... y un largo etc.

salu2

Mis padres eran italianos y de niño comíamos caracoles con salsa y se depuraban los caracoles con harina de maíz durante varios días y en la salsa ponían un poco de ají picante de la mala palabra y claro que eso es un gran manjar bien preparado.

Con el tema de las medusas tendrán que hacer degustaciones y quizás sea como los

caracoles y sorprender.

Saludos y suerte

 

Mis padres eran italianos y de niño comíamos caracoles con salsa y se depuraban los caracoles con harina de maíz durante varios días y en la salsa ponían un poco de ají picante de la mala palabra y claro que eso es un gran manjar bien preparado.

Con el tema de las medusas tendrán que hacer degustaciones y quizás sea como los

caracoles y sorprender.

Saludos y suerte

Cuando pruebe una te digo. Por lo que sé no se comen crudas, sino que se cocinan junto a otros ingredientes como hierbas.... Anímate y llena la encuesta y compártela... je, je.
 
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