Re: Santa Cena ¿Vino o mosto?
Los israelitas no conocen ninguna tradición de beber "mosto", basta con preguntarle a ellos, en cambio el vino israelí (o al menos producido con el mismo método) se usa como parte de la Eucaristia Católica.
Un lagar, de los cuales hay múltiples referencias bíblicas es una especie de molienda de la uva, beber mosto produce diarrea por lo cual es ligeramente tóxico, por tanto su uso es más bien artístico, solo un poquito para probar, no es de producción industrial como lo sugiere la existencia de los lagares.
Cuando Jesús hizo el milagro del vino en las Bodas de Canaan no hizo "mosto", sino vino, porque los invitados estaba bebidos. (Juan 2:10) estos invitados al menos vomitarian si el vino les fuera cambiado por mosto, es ridículo discutir esto, en cambio ¡les pareció mejor que el que bebían!
No solo eso sino que les hizo 12 TINAJAS LLENAS, beber todo ese "mosto" haría que los invitados terminaran su celebración en el cementerio, aparte que el mosto es empalagoso, muy dulce para beberse más de medio vaso.
El mosto es además un producto muy perecedero, en menos de 24 horas ya se ha comenzado a fermentar, debemos considerar que no existían tecnicas de conservación capaces de preservarlo en aquel entonces, por lo que nadie consideraria tener grandes cantidades del mismo, y según las escrituras, el vino debió haber estado conservado VARIOS DIAS antes que se acabará por completo, ¿en que nevera sería eso?
En ningún lugar del evangelio Jesús condena el tomar vino, pero si se condena el abuso del mismo, de hecho Pablo recomienda tomarlo en caso de algunas enfermedades estomacales:
1Timoteo 5:23 No bebas ya agua sola. Toma un poco de vino a causa de tu estómago y de tus frecuentes indisposiciones.
DLB.
De Caminante 7
El mosto es además un producto muy perecedero, en menos de 24 horas ya se ha comenzado a fermentar, debemos considerar que no existían tecnicas de conservación capaces de preservarlo en aquel entonces, por lo que nadie consideraria tener grandes cantidades del mismo, y según las escrituras, el vino debió haber estado conservado VARIOS DIAS antes que se acabará por completo, ¿en que nevera sería eso?
Veo que no eres de un pais donde se cultivan vides.
En el mio la vid es uno de los grandes cultivos y el mosto se conserva perfectamente bien si se trata debidamente.
Para que te hagas una idea de las calidades de nuestros vinos te diré que los judios usanban preferentemente el vino cultivado en Israel (en el monte Carmelo) e incluso sus especialistas buscaron y encontraron el antiguo tipo de cepas de las que extaren el vino y tambien el control del sistema de fermentación del que cuidan rabinos espeximentados, a fin de que el vino sea Kosher.
Però la demanda a nivel mundial de este vino por las comunidades judías llegó un momento en que no se pudo satisfacer por falta de producción.
La solución la encontraron en España, en una región que se conoce con el nombre de Priorato. Escogieron una de sus bodegas y todos los años se reserva una fuerte cantidad de vino para el consumo "religioso" especialmente para la cena de la Pascua.
Como en Israel, hay un Rabino que controla la fermentación del mosto a fin que tenga los requisitos necesarios, es decir, que sea Koshser.
En cuanto al mosto conservado tenemos, desde los dulces de Malaga, en el sur de España, hasta los moscateles del noreste, las mistelas de región de Gerona en una extesa gama de texturas y sabores.
En lo demás, de si vino o mosto tienes razón. Tanto en la bodas de Caná como en la santa Cena Jesús y sus apóstoles usaron vino y no mosto. Vino, que, como hoy, se cultivó en el Carmelo.
A propósito. Yo he bebido el del monte Carmelo. Su sabor afrutado da la sensación que tiene un sabor parecido al de los melocotónes, pero lo da el vino por si mismo. Es decir, no es un añadido.
En mi pais la cultura del vino es, además de cultura, un arte. Un arte al alcance de -comparativamente- de unos pocos. Se aprende despues de la adolescencia y no es un aprendizaje fácil. Pasé por este aprendizaje y sin ser un experto se lo suficiente de vinos cara detectar calidades.
Carlos Montenegro, escribio: "Jugo de la vid y no vino"
Aparte que debe leer al completo los relatos de la Santa Cena. le añado:
¿Desde cuando el vino no es fruto de la vid?
Le aseguro que no es el fruto de una calabacera.
A propósito: No se que es la embriaguez. Nunca me he embriagado.