SANTA CENA, ¿CON VINO O JUGO DE UVAS?

16 Febrero 2010
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El diccionario español define lo que es vino: Bebida alcohólica que se hace del zumo de las uvas exprimido y fermentado naturalmente.
Ahor bien. ¿La Santa Cena se celebraba y se debe delebrar con jugo de uvas, o con vino de uvas? Jesucristo le dijo a sus contradictores: "

Mateo 11:19

Vino el Hijo del Hombre, que come y bebe, y dicen: He aquí un hombre comilón, y bebedor de vino, amigo de publicanos y de pecadores. Pero la sabiduría es justificada por sus hijos.
En las bodas de Canaán, ¿los invitados tomaban simplemente jugo de fruta, tal vez para calmar la sed? ¿O tomaban vino que emborrachaba?
Es bueno saber estas cosas, al menos como para poner los pies sobre la tierra.

http://caminoalalibertad.jimdo.com
 
El diccionario español define lo que es vino: Bebida alcohólica que se hace del zumo de las uvas exprimido y fermentado naturalmente.
Ahor bien. ¿La Santa Cena se celebraba y se debe delebrar con jugo de uvas, o con vino de uvas? Jesucristo le dijo a sus contradictores: "

Mateo 11:19

Vino el Hijo del Hombre, que come y bebe, y dicen: He aquí un hombre comilón, y bebedor de vino, amigo de publicanos y de pecadores. Pero la sabiduría es justificada por sus hijos.
En las bodas de Canaán, ¿los invitados tomaban simplemente jugo de fruta, tal vez para calmar la sed? ¿O tomaban vino que emborrachaba?
Es bueno saber estas cosas, al menos como para poner los pies sobre la tierra.

http://caminoalalibertad.jimdo.com
 
Para el tiempo en que aparecen los escritos de Mishna y Gemara, el "vino" se consideraba "intomable" sin diluirse. Por lo que se hace mencion en esos textos de 3:1 (agua/vino). Plinio El Viejo detalla la misma receta. Atanasio comenta en 8:1. en fin, en el mundo antiguo se consideraba mas o menos como una costumbre barbarica tomar vino puro.

Sin embargo, en el Viejo Testamento no se habla de diluir el vino. Pero, de igual forma, para fermentar el vino en envases de piel tiene que estar a la sombra. Cosa que era muy dificil durante el exodo. Por otro lado, Dios condena el ingerir "trago fuerte" como en Jueces 13:4.

Saludos
 
Para el tiempo en que aparecen los escritos de Mishna y Gemara, el "vino" se consideraba "intomable" sin diluirse. Por lo que se hace mencion en esos textos de 3:1 (agua/vino). Plinio El Viejo detalla la misma receta. Atanasio comenta en 8:1. en fin, en el mundo antiguo se consideraba mas o menos como una costumbre barbarica tomar vino puro.

Sin embargo, en el Viejo Testamento no se habla de diluir el vino. Pero, de igual forma, para fermentar el vino en envases de piel tiene que estar a la sombra. Cosa que era muy dificil durante el exodo. Por otro lado, Dios condena el ingerir "trago fuerte" como en Jueces 13:4.

Saludos
Ningun borracho toma "bebida dulce", Jesús les dió lo mismo que venían tomando = vino etílico.
 
Ningun borracho toma "bebida dulce", Jesús les dió lo mismo que venían tomando = vino etílico.
La comida de La pascua es una cena ritual. Absolutamente todo lo que se comia y se come por los Judios ortodoxos aun hoy, esta reglamentado en el Mishna y el Talmud. No era cualquier vino ni cualquier comida. El texto biblico no es explicito pero el contexto historico-cultural nos indica que probablemente el vino estaba diluido. Primero porque es dulcisimo (como sucede hoy dia en Israel en las bodegas domesticas). Y segundo porque el vino tambien contenia otros elementos para aliviar el sabor horrible del agua local y por razones antibacteriales.
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Al final, una copa de vino en la cena ha sido una practica comun en el Mediterraneo por varios milenios. Solo las doctrinas erradas se hacen todo un rollo con el asunto del vino.

Saludos
 
Por eso los católicos solo comen hostias...
No resolvieron aún el punto.
 

¿CON VINO O JUGO DE UVAS?​

Una cosa no eh visto en la Biblia y es jugo de uva, ¿alguien lo a visto?
 

¿CON VINO O JUGO DE UVAS?​

Una cosa no eh visto en la Biblia y es jugo de uva, ¿alguien lo a visto?
Porque para ese tiempo no era posible conservar jugo de uvas debido a que no habían métodos de refrigeración para conservarlo. Ese extracto o mosto se almacenaba en tinajas y con el tiempo se fermentaba y producía alcohol lo que permitía su conservación hasta ser consumido.
 
¿ Y cuál es tu conclusión respecto al vino que tomaban ?
Bueno, yo me limitaba a comentar sobre el título del epígrafe "Santa cena, con vino o con jugo de uvas?". A veces se hace con vino, con agua o con zumo de uva.

En lo que respecta a la fiesta de la bodas de Canaan es una incógnita. Jesús convirtió el agua en vino en fracción de segundos o minutos quizás, y en ese poco tiempo es improbable su fermentación. Por lo que el milagro realizado por Jesús, sería un vino muy especial, que con el mismo olor y sabor característico del vino, pero no contendría alcohol.