El vino es un alimento
El vino es un alimento
No es correcto quitarle al vino su condición de alimento para preferirlo clasificar como “bebida alcohólica o embriagante”.
El whisky, caña, ron, ginebra, vodka, tequila y todos los aguardientes, obviamente que son bebidas alcohólicas fácilmente embriagantes apenas con unas copas, y nadie dirá que son alimentos.
El innocuo y beneficioso vaso de jugo de zanahoria que muchos toman con su desayuno, de beber seguido tantos vasos como los viciosos hacen con el vino, resultará aquel peor todavía que éste, pues con el vino terminará borracho, y con la excesiva ingesta del jugo de zanahoria caerá muerto por efecto del ácido.
El mal, pues, no está en la uva fermentada ni en el ácido de la zanahoria sino en el uso abusivo que se haga de cualquier cosa. De joven yo me excedí salando mis comidas y ahora por la hipertensión debo abstenerme absolutamente de sal. Los excesos en el consumo de azúcar o grasas, en otros casos pueden desarrollar enfermedades que conduzcan a una muerte prematura.
La Biblia no condena al vino, al sexo ni al dinero, pero sí a los borrachos, adúlteros, avaros y ladrones. No confundamos las cosas.
Pero para probar que lo que digo no es un mero pretexto sino una noción universal - la de que el vino es un complemento alimentario -, copio un párrafo del artículo Alimento, tal como aparece en la Enciclopedia Ilustrada Seguí editada en Barcelona:
“Con sujeción a su estado físico y a las necesidades o privaciones que satisfacen, los alimentos se dividen en:
1 - Bebidas que apagan la sed y reparan las pérdidas del agua evaporada o excretada. Todas las bebidas son alimentos líquidos, pero no todos los alimentos líquidos pueden considerarse como bebidas (los aceites); las bebidas pueden ser naturales o artificiales (agua o vino, cerveza, hidromiel), pudiendo incorporarse a estas últimas diversos líquidos que satisfacen necesidades artificiales sin favorecer la digestión, ni apagar la sed”.
Si todavía persiste alguna duda, por favor, hacerlo notar.
Cordiales saludos.
Ricardo
El vino es un alimento
No es correcto quitarle al vino su condición de alimento para preferirlo clasificar como “bebida alcohólica o embriagante”.
El whisky, caña, ron, ginebra, vodka, tequila y todos los aguardientes, obviamente que son bebidas alcohólicas fácilmente embriagantes apenas con unas copas, y nadie dirá que son alimentos.
El innocuo y beneficioso vaso de jugo de zanahoria que muchos toman con su desayuno, de beber seguido tantos vasos como los viciosos hacen con el vino, resultará aquel peor todavía que éste, pues con el vino terminará borracho, y con la excesiva ingesta del jugo de zanahoria caerá muerto por efecto del ácido.
El mal, pues, no está en la uva fermentada ni en el ácido de la zanahoria sino en el uso abusivo que se haga de cualquier cosa. De joven yo me excedí salando mis comidas y ahora por la hipertensión debo abstenerme absolutamente de sal. Los excesos en el consumo de azúcar o grasas, en otros casos pueden desarrollar enfermedades que conduzcan a una muerte prematura.
La Biblia no condena al vino, al sexo ni al dinero, pero sí a los borrachos, adúlteros, avaros y ladrones. No confundamos las cosas.
Pero para probar que lo que digo no es un mero pretexto sino una noción universal - la de que el vino es un complemento alimentario -, copio un párrafo del artículo Alimento, tal como aparece en la Enciclopedia Ilustrada Seguí editada en Barcelona:
“Con sujeción a su estado físico y a las necesidades o privaciones que satisfacen, los alimentos se dividen en:
1 - Bebidas que apagan la sed y reparan las pérdidas del agua evaporada o excretada. Todas las bebidas son alimentos líquidos, pero no todos los alimentos líquidos pueden considerarse como bebidas (los aceites); las bebidas pueden ser naturales o artificiales (agua o vino, cerveza, hidromiel), pudiendo incorporarse a estas últimas diversos líquidos que satisfacen necesidades artificiales sin favorecer la digestión, ni apagar la sed”.
Si todavía persiste alguna duda, por favor, hacerlo notar.
Cordiales saludos.
Ricardo