Re: era el vino de las bodas de canan,con alhcol o sin alhcol?
Varón, si se da cuenta le hice unas preguntas específicas, el volver a colocar el texto, no me ayuda... imagino que el autor puede ser un hombre de Dios, pero de allí a arquólogo o ingeniero de alimentos... pues no se me hace...
A ver paisano Abdón. lee este resumen, parte del que ofrezco en el pos #25 de la página 2:
La Preservación del Vino. De acuerdo al estudio realizado, no tiene fundamento una objeción frecuentemente esgrimida por los moderacionistas, en el sentido de que era imposible que en los tiempos bíblicos se pudiese preservar el jugo de uva no fermentado. Para refutar tal punto de vista, se investigaron los testimonios de los antiguos escritores en referencia al arte de preservar frutas y vinos en general y el jugo de uva en particular. Para nuestra sorpresa se descubrió que los antiguos eran mucho más duchos en el arte de preservar frutas y vinos, de lo que generalmente se cree.
Contrarimente a la opinión popular, los problemas que los antiguos encontraron en la preservación del vino fermentado eran tan grandes o mayores que aquellos que se presentaban en la preservación del jugo de uva no fermentado. Para impedir que el vino fermentado se pusiera ácido, mohoso, o maloliente, en los viñedos se usaban un sin fin de preservativos tales como la sal, agua de mar, betún sólido, mosto condensado, polvo de mármol, lima-limón, humos sulfurosos y flor de lis triturada.
En comparación a la preservación del vino fermentado, la preservación del jugo de uva no fermentado era un proceso relativamente más sencillo. Se lograba hirviendo el jugo hasta que llegase a ser un jarabe, o simplemente separando la pulpa fermentable del jugo de uva por medio de un proceso de filtrado, o colocando el jugo de uva en cántaros sellados, los cuales eran sumergidos en una piscina de agua fría, o impregnando las jarras de vino con azufre antes de sellarlas. El uso de tales técnicas claramente indican que ya se conocían y usaban en el mundo antiguo los medios de preservación del jugo de uva sin que éste se
fermentara. Esta conclusión está indirectamente sustentada por las enseñanzas y ejemplos de Jesús.
Si quieres más información te doy este link del mismo libro The Wine in the Bible
http://www.biblicalperspectives.com/books/wine_in_the_bible/
Cualquier cosa, por el inglés o porque el capítulo que te interese no esté disponible, te puedo traducir el asunto para más claridad.
Paz en Cristo
Varón, si se da cuenta le hice unas preguntas específicas, el volver a colocar el texto, no me ayuda... imagino que el autor puede ser un hombre de Dios, pero de allí a arquólogo o ingeniero de alimentos... pues no se me hace...