Los hábitos alimenticios de los aztecas

18 Noviembre 1998
12.218
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blogs.periodistadigital.com
Aparecen restos de cientos de sacrificados y devorados por los aztecas durante la conquista de México


Cientos de esqueletos encontrados en un yacimiento prehispánico descubierto recientemente en México, demuestran que los aztecas capturaron, sacrificaron y comieron parcialmente a cientos de personas que viajaban con las fuerzas conquistadoras españolas en 1520. Los prisioneros estuvieron en jaulas durante meses mientras que los sacerdotes aztecas seleccionaban a unos cuantos diariamente para sacrificarlos sacándoles el corazón en honor a sus dioses.

Los cráneos y huesos encontrados en la zona de Tecuaque, cerca de Ciudad de México, revelan que sacerdotes aztecas arrancaron el corazón a unas 550 personas, que luego fueron desmembradas y hervidas. Aparentemente la caravana fue interceptada porque viajaba lentamente y estaba integrada también por hombres y mujeres mulatos, mestizos, mayas y caribeños, informa Catherine Bremer, de la agencia Reuters.

"Durante seis meses el sacrificio fue continuo. Mientras los prisioneros escuchaban como eran sacrificados sus compañeros, otros iban siendo seleccionados", narró el arqueólogo Enrique Martínez, jefe de la excavación en la ciudad de Calpulalpan. Hay algunos restos de soldados españoles, pero son pocos; la mayoría pertenecen a la población civil que les acompañaba.

Algunas veces los sacerdotes y los ancianos del pueblo, que realizaban los rituales en las escaleras de los templos, se comían los corazones ensangrentados o la carne de brazos y piernas que se desprendían de los huesos al hervirlos. Cortes de cuchillo de obsidiana y marcas de dientes en los huesos son abundantes. Los aztecas blanqueaban los huesos con lima y los llevaban como amuletos. Algunos eran utilizados como ornamentos en los hogares.

Al enterarse de la prolongada masacre, Cortés renombró el lugar con el vocablo náhuatl "Tecuaque", que significa "donde se comieron a la gente", y envió a su ejército a acabar con sus habitantes, que al saber que los españoles se aproximaban tiraron las pertenencias de sus prisioneros a los pozos. "Escondieron todas las evidencias de lo que habían hecho con los prisioneros", concluyó Martínez.

Fuente: Infordeus.

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Conmovedor
 
Re: Los hábitos alimenticios de los aztecas

Querido Luis.

Me sorprende sobremanera la nota, toda vez que el sacrificio ritual instaurado por Tlacaeltl era básicamente una ofrenda.

La víctima era celosamente seleccionada y subia las escalinatas por su propia voluntad, siendo sacrificada y tomado su corazón; en ningun sitio aparece que se comieran a la víctima sino el corazón.

No era el sacrificio azteca originalmente un sacrificio de venganza contra conquistadores ni nada por el estilo, como parte de un motin de guerra.

Me sorprende esta nota y ya he enviado una aclaración al link que nos has hecho favor de proporcionar, pues hace suponer que el matar prisioneros era parte de la dieta normal o costumbre alimentaria al modo de canibalismo en México cosa que hasta donde se no es así.

Un saludo.
 
Re: Los hábitos alimenticios de los aztecas

Aparecen restos de cientos de sacrificados y devorados por los aztecas durante la conquista de México


Cientos de esqueletos encontrados en un yacimiento prehispánico descubierto recientemente en México, demuestran que los aztecas capturaron, sacrificaron y comieron parcialmente a cientos de personas que viajaban con las fuerzas conquistadoras españolas en 1520. Los prisioneros estuvieron en jaulas durante meses mientras que los sacerdotes aztecas seleccionaban a unos cuantos diariamente para sacrificarlos sacándoles el corazón en honor a sus dioses.

Los cráneos y huesos encontrados en la zona de Tecuaque, cerca de Ciudad de México, revelan que sacerdotes aztecas arrancaron el corazón a unas 550 personas, que luego fueron desmembradas y hervidas. Aparentemente la caravana fue interceptada porque viajaba lentamente y estaba integrada también por hombres y mujeres mulatos, mestizos, mayas y caribeños, informa Catherine Bremer, de la agencia Reuters.

"Durante seis meses el sacrificio fue continuo. Mientras los prisioneros escuchaban como eran sacrificados sus compañeros, otros iban siendo seleccionados", narró el arqueólogo Enrique Martínez, jefe de la excavación en la ciudad de Calpulalpan. Hay algunos restos de soldados españoles, pero son pocos; la mayoría pertenecen a la población civil que les acompañaba.

Algunas veces los sacerdotes y los ancianos del pueblo, que realizaban los rituales en las escaleras de los templos, se comían los corazones ensangrentados o la carne de brazos y piernas que se desprendían de los huesos al hervirlos. Cortes de cuchillo de obsidiana y marcas de dientes en los huesos son abundantes. Los aztecas blanqueaban los huesos con lima y los llevaban como amuletos. Algunos eran utilizados como ornamentos en los hogares.

Al enterarse de la prolongada masacre, Cortés renombró el lugar con el vocablo náhuatl "Tecuaque", que significa "donde se comieron a la gente", y envió a su ejército a acabar con sus habitantes, que al saber que los españoles se aproximaban tiraron las pertenencias de sus prisioneros a los pozos. "Escondieron todas las evidencias de lo que habían hecho con los prisioneros", concluyó Martínez.

Fuente: Infordeus.

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Conmovedor

Hola Hno. LF. Y faltan muchas cosas por narrar. Por ejemplo, no se comían a cualquier persona, sino a los guerreros más fuertes y valientes, porque de esa manera creían que acrecentaban su valor y poder de batalla.

Para nosotros resulta conmovedor, pero los guerreros derrotados ya sabían su suerte, otros eran hechos esclavos y eran obligados a la sodomía.

Con respecto a la antropofagia, hay algunos historiadores e investigadores que aseguran que a los indios les gustó mucho la crane de cerdo porque era semejante en sabor y consistencia a la de los guerreros que se comían después de las batallas. Tremendo, ¿no?. Y todo eso se transformó con la llegada de Cristo a México por medio de los españoles, que aunque muchos critican a los antepasados españoles, lo cierto es que nos fué mejor que a los indios de USA.

Un saludo y QDTB+.
 
Re: Los hábitos alimenticios de los aztecas

Querido Luis.

Me sorprende sobremanera la nota, toda vez que el sacrificio ritual instaurado por Tlacaeltl era básicamente una ofrenda.

La víctima era celosamente seleccionada y subia las escalinatas por su propia voluntad, siendo sacrificada y tomado su corazón; en ningun sitio aparece que se comieran a la víctima sino el corazón.

No era el sacrificio azteca originalmente un sacrificio de venganza contra conquistadores ni nada por el estilo, como parte de un motin de guerra.

Me sorprende esta nota y ya he enviado una aclaración al link que nos has hecho favor de proporcionar, pues hace suponer que el matar prisioneros era parte de la dieta normal o costumbre alimentaria al modo de canibalismo en México cosa que hasta donde se no es así.

Un saludo.
Hola Hno. OSO:
¿por que no lees un poco de historia o novelas escritas por indios aztecas?. Yo soy mexicano y descendiente directo de indios, mestizo a partir de la tercera y cuarta generación de parte de madre y padre respectivamente. Existe un libro llamado "El azteca" que se supone fue escrito por un indio del tiempo de la conquista, y aunque es posible que esté retocado por el "recopilador", indica algunas de las razones y justificaciones que tenían los indios para hacer las cosas que hacían, y aunque algunas nos suenen extrañas a nuestros dias, si las ubicamos en tiempo y situación en que fueron vividas, entonces podemos comprender lo que realmente pasó.

Es igual que cuando vemos las matanzas del antiguo Israel, donde Dios manda matar a todos los enemigos. Si se toma la visión actual, y no se toma en cuenta el entorno, ni la situación, ni la verdad o enseñanza que Dios quería dejar, entonces resulta dificil de comprender.

Un ejemplo corto:

Psa 137:7 Jehová, recuerda a los hijos de Edom cuando el día de Jerusalén decían: "¡Arrasadla, arrasadla hasta los cimientos!"
Psa 137:8 Hija de Babilonia, la desolada, bienaventurado el que te dé el pago de lo que tú nos hiciste.
Psa 137:9 ¡Dichoso el que tome tus niños y los estrelle contra la peña!.

¿Como podemos conciliar este pasaje con un Dios de amor y de perdón?. Sin embargo, la lección del Señor es muy clara si lo tomamos en el sentido espiritual.

Si Babilonia representa la esclavitud del pecado, tenemos que arrancar hasta los cimientos del pecado de nuestros corazones, pedir a Jesús el pago efectivo de su sacrificio en la cruz y estrellar los frutos del pecado (los hijos de Babilonia) en la peña de la fe.

De lo contrario, este pasaje y las matanzas de los pueblos enemigos ordenadas por Yahvéh (o Jehováh), resultan incomprensibles. Un saludo fraternal, y que la paz de Cristo habite en ti.
 
Re: Los hábitos alimenticios de los aztecas

Se me pasaba comentarlo. El libro es la autobiografía de un indio llamado Tliletic Mixtli, o Nube Gris. Si te interesa, te consigo la ficha completa.
 
Basura...

Basura...

Hola Hno. LF. Y faltan muchas cosas por narrar. Por ejemplo, no se comían a cualquier persona, sino a los guerreros más fuertes y valientes, porque de esa manera creían que acrecentaban su valor y poder de batalla.

Para nosotros resulta conmovedor, pero los guerreros derrotados ya sabían su suerte, otros eran hechos esclavos y eran obligados a la sodomía.

Con respecto a la antropofagia, hay algunos historiadores e investigadores que aseguran que a los indios les gustó mucho la crane de cerdo porque era semejante en sabor y consistencia a la de los guerreros que se comían después de las batallas. Tremendo, ¿no?. Y todo eso se transformó con la llegada de Cristo a México por medio de los españoles, que aunque muchos critican a los antepasados españoles, lo cierto es que nos fué mejor que a los indios de USA.

Un saludo y QDTB+.



:LaLaLa:


Por favor.

Se dice cada idiotez acerca de los antepasados.

Los aztecas no se comieron a, los españoles.
 
Re: Los hábitos alimenticios de los aztecas

Algunos investigadores del INAH creen tener evidencias sólidas que respaldan la creencia de que los Aztecas llegaron a practicar cierto tipo de antropofagia ritual, aunque hay otros que lo desmienten a partir de lo que los códices indican respecto a las prácticas normales de los sacrificios.

El problema es que un dato aún no confirmado adquiere pronto una constelación de nuevas historias y conclusiones totalmente infundadas, que llegan a transformar un tema de un caso aislado de restos humanos hervidos y cortados -lo que sugiere un desprendimiento de carne en pequeñas porciones- en un título tan groseramente inexacto y tendencioso como "Los Hábitos alimenticios de los aztecas", como si en el tianguis de Tlatelolco se vendiera todos los días carne humana a 12 mazorcas de maiz por kilogramo de espaldilla de mujer virgen.

La aparición de un solo sitio donde se encuentren restos humanos cortados y hervidos y que la gran mayoría de los entierros no sean así, indican que se trata de una excepción. Tan podría tratarse de algún caso aislado, como también de la "fosa común" de los muertos "aprovechados" durante el sangriento Sitio de Tenochtitlan. Recordemos que el bloqueo que los españoles y sus millares de aliados indígenas impusieron a la metrópoli pre-chilanga, hicieron que la comida desapareciera casi en su totalidad, por lo que tampoco sería extraño que los guerreros tuvieran que obtener carne y alimento del único modo posible.

Lo de la novela que dicen no es la de Gary Jennings ¿verdad? Porque Mister Jennings es tan histórico y confiable como Dan Brown.

Saludos y bendiciones en Cristo Jesús pa' todos.
 
Y mas basura...

Y mas basura...

:LaLaLa:


Por favor.

Se dice cada idiotez acerca de los antepasados.

Los aztecas no se comieron a, los españoles.
Nadie dijo eso, se aduce que los aztecas se comian entre ellos, eso para comenzar. Además observe que he dicho ALGUNOS HISTORIADORES. Si eso no le gusta, pues deje pasar de largo y listo. Lo que si es un hecho es que practicaban la antropofagia de tipo ritual.

Un saludo.
 
Re: Los hábitos alimenticios de los aztecas

Algunos investigadores del INAH creen tener evidencias sólidas que respaldan la creencia de que los Aztecas llegaron a practicar cierto tipo de antropofagia ritual, aunque hay otros que lo desmienten a partir de lo que los códices indican respecto a las prácticas normales de los sacrificios.

El problema es que un dato aún no confirmado adquiere pronto una constelación de nuevas historias y conclusiones totalmente infundadas, que llegan a transformar un tema de un caso aislado de restos humanos hervidos y cortados -lo que sugiere un desprendimiento de carne en pequeñas porciones- en un título tan groseramente inexacto y tendencioso como "Los Hábitos alimenticios de los aztecas", como si en el tianguis de Tlatelolco se vendiera todos los días carne humana a 12 mazorcas de maiz por kilogramo de espaldilla de mujer virgen.

La aparición de un solo sitio donde se encuentren restos humanos cortados y hervidos y que la gran mayoría de los entierros no sean así, indican que se trata de una excepción. Tan podría tratarse de algún caso aislado, como también de la "fosa común" de los muertos "aprovechados" durante el sangriento Sitio de Tenochtitlan. Recordemos que el bloqueo que los españoles y sus millares de aliados indígenas impusieron a la metrópoli pre-chilanga, hicieron que la comida desapareciera casi en su totalidad, por lo que tampoco sería extraño que los guerreros tuvieran que obtener carne y alimento del único modo posible.

Lo de la novela que dicen no es la de Gary Jennings ¿verdad? Porque Mister Jennings es tan histórico y confiable como Dan Brown.

Saludos y bendiciones en Cristo Jesús pa' todos.
Hola hermano Victor. Tienes mucha razón. La historia es complicada, por cuanto cada quien dice lo que le conviene acerca de si mismo, y su versión acerca de los demás, sobre todo de los contrincantes. Es una labor de investigación que no se agota con facilidad, además de que muchas cosas se sacan de su contexto. Si por ejemplo, con este epígrafe dijera, si fuera soltero, que mi novia está para comérsela, seguro no faltaría alguien que me enviara a alguien a investigar un intento de homicidio y canivalismo subsecuente.

En cuanto a Jennings puede que tengas razón, y lo que narra sea más una obra literaria, pero lo que se platicaba entre los mayores y que se pasa por relatos, indica que no es del todo posible que las cosas que se narran, pueden ser ciertas. Un saludo fraternal.
 
Re: Los hábitos alimenticios de los aztecas

Gracias Francisco
La historia revela cosas escalofriantes, ya sean descontextualizadas o no. La cosa está en que las generalizaciones no son buenas, pues no nos permiten apreciar un hecho o momento histórico adecuadamente, y nos crean una malinformación que nos genere errores para apreciar otros aspectos de una cultura, una creencia y un origen.

Los cortes que se hacían en los cuerpos humanos pueden responder a muchas razones. Por un lado, recordemos que los guerreros aztecas codiciaban como amuleto los dedos de las mujeres muertas de parto, ya que las consideraban Cihuateteo y su fetichismo militar les llevaba a mutilar los cuerpos de ellas, por lo que las mismas familias de la muerta debían vigilar y proteger los despojos de su difunta. Otro hecho, es por ejemplo el deshollamiento; hay un caso bien documentado de los orígenes de Tenochtitlan, cuando la hija de un caique enemigo acepta "casarse" con Huitzilopochtli, y cuando el padre de la novia llega a Tizapán (creo) para los esponsales de la hija, vé salir al sacerdote vestido de la piel de su hija. Pero ese hecho es aislado, no es algo que se practicara comunmente entre las antiguas culturas nahuatlacas.

Pienso que muchos antropólogos tratan de saltar a la fama lanzando al aire descubrimientos y conclusiones sin haberlos verificado a plenitud. El encontrar cortes profundos en un miembro, tan podría ser que se tratara de un caso de que al muerto lo hubieran convertido en arrachera o suadero, así como también podrían ser los profundos cortes que los macahuitl le hubieran dado hasta llegar al hueso durante su último combate.

Tal vez sea duro este tema, pero para algunos, no resulta escandalizante, nomás de recordar qué clase de cosas son las que uno se come echándose unos saludables tacos de carnitas ahí por Palacio Nacional.

Saludos y bendiciones para tí y los tuyos.
 
Re: Basura...

Re: Basura...

:LaLaLa:


Por favor.

Se dice cada idiotez acerca de los antepasados.

Los aztecas no se comieron a, los españoles.


mira........si los israelitas se comieron a sus hijos por falta de alimento, que no habran hecho los aztecas si eran gente menos civilizada
 
Re: Basura...

Re: Basura...

mira........si los israelitas se comieron a sus hijos por falta de alimento, que no habran hecho los aztecas si eran gente menos civilizada
¿menos civilizada? Eso habría que discutirlo mas a fondo.

Dios te bendice!

Greivin.
 
Re: Y mas basura...

Re: Y mas basura...

Nadie dijo eso, se aduce que los aztecas se comian entre ellos, eso para comenzar.


Su premisa es media verdad, por consiguiente media mentira.




Además observe que he dicho ALGUNOS HISTORIADORES. Si eso no le gusta, pues deje pasar de largo y listo. Lo que si es un hecho es que practicaban la antropofagia de tipo ritual.

Un saludo.

Seguimos con lo mismo.

Es media verdad y media mentira.

Saludos.

D-s lo bendiga
 
Re: Los hábitos alimenticios de los aztecas

Saludos hermanos.

Yo vivo en la región maya y en esta cultura encontramos algo similar.

He aquí un apunte que tomé en mis clases de Historia de México prehispánico:

"La carne humana no formaba parte de la dieta alimenticia de los antiguos mayas, aunque existía la antropofagia. Se trataba de un "canibalismo" ritual que sólo en ciertas festividades se llevaba a cabo. Se comía la carne de los sacrificados con gran devoción y verdadera veneración, según las crónicas. En realidad sólo los altos dignatarios alcanzaban a probar tal carne, que muy raramente llegaría al pueblo"
 
mas de lo meeeeeeeesmo...

mas de lo meeeeeeeesmo...

mira........si los israelitas se comieron a sus hijos por falta de alimento, que no habran hecho los aztecas si eran gente menos civilizada

Los Israelitas???

primero al decri los Israelitas, cometes el mismo error que Francisco, generalizas.
Ya que NO TODOS los israelitas se comieron a sus hijos, eso es una burrada decirlo.

Y comparto lo que dice Greivin, necesitas documentarte mas para hacer ese comentario.

D-s te bendiga.
 
Re: Los hábitos alimenticios de los aztecas

A ver, he encontrado la misma noticia en un periódico mexicano:

EPOPEYA EN TLAXCALA CONTRA LA CONQUISTA

Se han descubierto más de 10 mil piezas durante el salvamento de Tecuaque

Hallazgo arqueológico confirma sacrificios humanos prehispánicos
Medio centenar de personas fueron desmembradas, cocidas e ingeridas por grandes señores, afirma experto del INAH

Constatan los primeros acercamientos de extranjeros con Mesoamérica

ANA MONICA RODRIGUEZ ENVIADA

Calpulalpan, Tlax. El proyecto de la zona arqueológica de Tecuaque, que se inició en 1990 y culmina este año con más de 10 mil piezas halladas en esa área prehispánica, también corrobora las crónicas sobre el sacrificio de más de 500 personas, reveló el arqueólogo Enrique Martínez.

El análisis de casi 500 restos óseos de personas de diversas etnias y animales domésticos que llegaron junto con los conquistadores y viajaban hacia el centro de México, revela que tras ser capturados fueron sacrificados, desmembrados, sujetos a cocción y su carne ingerida por sacerdotes y por los grandes señores prehispánicos.

Las crónicas y la historia escrita que detallan la captura en Tecuaque de más de 500 personas que viajaban en caravana hacia Tenochtitlán, se corroboran con la evidencia arqueológica recabada por especialistas del Instituto Nacional de Antropología e Historia (INAH) en el antiguo centro ceremonial ubicado en Calpulalpan, Tlaxcala, zona que además se caracterizó por ser el centro de producción de pulque más importante en la región.

Mujeres en la guerra

Las investigaciones en Tecuaque, asimismo, constatan la participación de mujeres de más de 60 años de edad en la guerra, el primer contacto de los extranjeros con Mesoamérica, las enfermedades que padecían los recién llegados y la deidad a la que fueron destinados mediante el sacrificio humano.

La zona arqueológica de Tecuaque, que significa ''donde se comieron a la gente", sobresale por ese suceso histórico y por la cantidad de información que ha arrojado los entierros descubiertos en el lugar, explicó el director del proyecto, Enrique Martínez, durante un recorrido con La Jornada, quien dijo que los hallazgos en la zona suman alrededor de 10 mil piezas que se encuentran registradas y catalogadas por el INAH.

En la historia de la captura multiétnica confluyen diversos incidentes, como la detención de Moctezuma, la persecución que lleva a cabo Pánfilo de Narváez sobre Hernán Cortés, quien está muy cerca del lugar cuando es retenida la caravana y se refugia en Tlaxcala, además de la Noche Triste y el asesinato del rey de Texcoco.

Desde el centro de México, Cuitláhuac, en sustitución de Moctezuma, decide la retención y sacrificio de los viajeros.

El arqueólogo abundó sobre la muestra, que es una de las más conservadas y con múltiples aportes históricos.

''Los restos revelan la presencia de taínos (indígenas de islas caribeñas), españoles, mulatos, negras, negros, mulatas, mestizos, tabasqueños, mayas, totonacos, tlaxcaltecas; además de niños (de cuatro o cinco años) y mujeres embarazadas (entre 18 y 20 años) que también fueron sacrificados; los restos de los nonatos han sido hallados durante los trabajos de salvamento."

Rituales al vapor

Las evidencias incluyen los huesos de los primeros animales que llegaron a Mesoamérica con los españoles, como cerdos, cabras, vacas, caballos, chivos, tortugas, gallinas, aves exóticas y perros salchicha que también fueron sacrificados en el lugar.

Todas las prácticas rituales, explicó Enrique Martínez, se realizaron en un lapso de seis meses, porque en el sitio no se conocían los sacrificios y se tuvo que transformar en centro ceremonial a la par de que los presos eran seleccionados y sacrificados durante los diferentes rituales, festividades y como ofrenda para diferentes dioses.

Por ejemplo, continúa el experto, a Nanahuatzin, según las evidencias, le fueron sacrificados tres personas que padecían sífilis. ''Los bubosos eran fragmentados, cocidos y parte de esa carne se las daban a los enfermos para que se curaran".

También el arqueólogo describió que en el cuarto escalón del lugar donde se realizaban los sacrificios se halló un cuchillo y copal.

''El sacerdote sacrificaba a las personas capturadas, las arrojaba por las escaleras, otro las recibía y las desmembraba y posteriormente algunas de las partes eran cocidas en ollas, algunas eran ingeridas y otros restos eran expuestos en el zompantli."

Con los hallazgos, expresó Enrique Martínez, quien concluirá en los próximos meses el proyecto que coordina desde hace 16 años, ''se espera que la historia le dé su justo valor al sitio, porque ahí fueron defendidas las creencias y el mundo prehispánico, por eso sacamos a la luz los resultados, para que las personas se enteren de que sí hubo resistencia y lucha de los antiguos pobladores para evitar la conquista".

Inclusive, añadió, los indígenas ocultaron todo para que los españoles no se enteraran de lo sucedido, y gracias a ello hemos recuperado la información y las evidencias -muchas descubiertas casi en la superficie- y otras también fueron ocultas en aljibes (pozos para almacenar agua), donde se descubrieron huesos largos que eran entregados a los guerreros como trofeos.

La poligonal de la zona arqueológica de Tecuaque ocupa una superficie de 35 hectáreas y se ha excavado en una hectárea y media a lo largo de 16 años, cuando se inició el proyecto multidisciplinario, a cargo de Enrique Martínez, el cual culmina este 2006.

El avance -agregó el arqueólogo- ha sido lento debido a la cantidad de piezas y al meticuloso levantamiento de los entierros del lugar preshispánico que custodian antiguas palmas y pequeños reptiles que se deslizan entre las rocas.

Existen dos estructuras principales, que son la de Tezcatlipoca, hacia el sur, y al poniente la de Quetzalcóatl, seis altares además de una bóveda celeste y el conjunto habitacional, entre otras.

Pendientes, apertura de la zona y la conclusión del museo de sitio

La zona arqueológica todavía no se encuentra abierta al público. Asimismo, se realizan trabajos en un rancho cercano a las antiguas edificaciones para emplazar un museo de sitio, el cual por ahora cuenta con ''incipientes'' servicios.

''Falta llegar a un acuerdo final y pagar por el terreno a los propietarios, porque sólo existe un convenio en comodato desde hace dos años y faltan recursos para proseguir con el proyecto" museístico.

La zona tiene cédulas informativas y, a decir del especialista del INAH, se han elaborado miniguías, además de los libros y tesis que tienen información sobre Zultepec, que después fue llamado Tecuaque.

Entre los objetos que serían expuestos destaca una gran cantidad de vasijas fitomorfas que simulan las pencas del maguey y que no ''han sido halladas en otro lugar de Mesoamérica".

Además de clavos, espadas, bridas de los caballos, botones, anillos, perdigones, herramientas que dan testimonio de la presencia de los españoles y de los antiguos pobladores, se expondrán collares, orejeras en obsidiana, huesos, maquetas, máscaras, ollas, vasijas, estupendos braceros teotihuacanos y figurillas articulables, entre otros objetos.

Enrique Martínez puntualizó que existen más de 25 mil piezas halladas durante la ejecución de diversos trabajos de salvamento realizados en la región, incluido Tecuaque.

El sitio fue propuesto para inscribirlo en la lista patrimonial de la Organización de las Naciones Unidas para la Educación, la Ciencia y la Cultura por los sucesos que ocurrieron en la zona, la cual se dice es comparable a Tenochtitlán, Tlatelolco y Cholula, asentamientos en los que también se han identificado muestras materiales del contacto con los conquistadores españoles.


Fuente: http://www.jornada.unam.mx/2006/08/02/a04n1cul.php


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Tengo la sensación de que esos no eran víctimas voluntarias.
Por cierto, comprendo que se pueda malinterpretar el título del epígrafe. Si el webmaster quiere, que lo cambie por "sacrificios humanos en la religión azteca"
 
Opino.

Opino.

Saludos hermanos.

Yo vivo en la región maya y en esta cultura encontramos algo similar.

He aquí un apunte que tomé en mis clases de Historia de México prehispánico:

"La carne humana no formaba parte de la dieta alimenticia de los antiguos mayas, aunque existía la antropofagia. Se trataba de un "canibalismo" ritual que sólo en ciertas festividades se llevaba a cabo. Se comía la carne de los sacrificados con gran devoción y verdadera veneración, según las crónicas. En realidad sólo los altos dignatarios alcanzaban a probar tal carne, que muy raramente llegaría al pueblo"

Esto es algo mas apegado a la verdad.

ya que los sacrificios humanos eran para casos especiales, y era alli donde se ingerian ciertas partes del cuerpo, casi siempre era el corazon.
 
Re: Los hábitos alimenticios de los aztecas

:water: --__Señores TODOS, decirles que el Canibalismo de el Ser 'humano cual fué', ser cual fué por Mal de Su raciocinio Maligno de tenerse por Su libre albedrío de conjugarse, cual fué pecado MORTAL por la 2da, ó por la Segunda Muerte dé extinción de la Vida én el Lago de Fuego. Como lo ser ahora Si No se desea Ser 'eterno' pór la enseñanza hecha por 'el Hijo' de óbtenerse 'la dicha' éternidad del Ser, cón Dios el Pádre 'presente' ahora, para ser eterno en el Cuerpo de la Vida que 'se es'. Y de Principio No se "débe" comer CARNE de Ningun Tipo, péro por Ingenierias Quimicas por estúdios Bioanaliticos, se sabrán los Componentes Materiales de Masas de Carnes 'y' se podrán duplicar de MASAS Vegetales cual contengan estas Materias o Materiales. Porque por los Conocimientos de las Ciencias que son ahóra y que No eran cuando Jesús, se puede saber que por las Proteínas que Uno adquiere del Comer tenído Se cumplen las Funciones Genéticas én el Cuerpo, cuales 'estas' No deben ser óbtenidas de Carnes límitadas de VIdas de seres cuales séan; porque lo que le Emanaría Proteína en o ál Cuerpo ser el límite de inactividad contenida de Función ajercida en la Carne de el Ser cual Se comió, determinaría en el Cuerpo de Uno como Se ven en realidad 'las Arrugas', 'por ende'.-:water:
 
Re: mas de lo meeeeeeeesmo...

Re: mas de lo meeeeeeeesmo...

Los Israelitas???

primero al decri los Israelitas, cometes el mismo error que Francisco, generalizas.
Ya que NO TODOS los israelitas se comieron a sus hijos, eso es una burrada decirlo.

Y comparto lo que dice Greivin, necesitas documentarte mas para hacer ese comentario.

D-s te bendiga.

antes de corregirme...........dime......dije "todos los israelitas......o los israelitas"...........creo que me perdistes!

no llames burrada a lo que otros digan almenos que pruebes lo contrario.....pues jeremias dice lo siguiente:

Lamentaciones



9 Más dichosos fueron los muertos a espada que los muertos por el hambre;
Porque éstos murieron poco a poco por falta de los frutos de la tierra.


10 Las manos de mujeres piadosas cocieron a sus hijos;(A)
Sus propios hijos les sirvieron de comida en el día del quebrantamiento de la hija de mi pueblo.


11 Cumplió Jehová su enojo, derramó el ardor de su ira;
Y encendió en Sion fuego que consumió hasta sus cimientos.


y en cuanto a greivin.......el no dijo que me documentara mas.........dijo que eso habria que probarlo....

tu aqui.........me criticastes, me tachastes de burro, y aparte dices que gravin dijo cosas que no estan escritas.

ojo...........como corregir si no sabes ni lo que dices?
 
Re: Los hábitos alimenticios de los aztecas

:water: --__Señores TODOS, decirles que el Canibalismo de el Ser 'humano cual fué', ser cual fué por Mal de Su raciocinio Maligno de tenerse por Su libre albedrío de conjugarse, cual fué pecado MORTAL por la 2da, ó por la Segunda Muerte dé extinción de la Vida én el Lago de Fuego. Como lo ser ahora Si No se desea Ser 'eterno' pór la enseñanza hecha por 'el Hijo' de óbtenerse 'la dicha' éternidad del Ser, cón Dios el Pádre 'presente' ahora, para ser eterno en el Cuerpo de la Vida que 'se es'. Y de Principio No se "débe" comer CARNE de Ningun Tipo, péro por Ingenierias Quimicas por estúdios Bioanaliticos, se sabrán los Componentes Materiales de Masas de Carnes 'y' se podrán duplicar de MASAS Vegetales cual contengan estas Materias o Materiales. Porque por los Conocimientos de las Ciencias que son ahóra y que No eran cuando Jesús, se puede saber que por las Proteínas que Uno adquiere del Comer tenído Se cumplen las Funciones Genéticas én el Cuerpo, cuales 'estas' No deben ser óbtenidas de Carnes límitadas de VIdas de seres cuales séan; porque lo que le Emanaría Proteína en o ál Cuerpo ser el límite de inactividad contenida de Función ajercida en la Carne de el Ser cual Se comió, determinaría en el Cuerpo de Uno como Se ven en realidad 'las Arrugas', 'por ende'.-:water:
Perdona mi ignorancia pero...¿que fué lo que dijiste?.

Dios te bendice!

Greivin.